Историко-культурный туристский потенциал Наро-фоминского района Московской области
Страница 15

"Среди долины ровные

На гладкой высоте,

Цветет, растет высокий дуб

В могучей красоте.

Высокий дуб, развесистый,

Один у всех в глазах;

Один, один, бедняжечка,

Как рекрут на часах! НПЦ Эра - зонды для ГНБ: бурение скважин на воду в спб.

Взойдет ли красно солнышко –

Кого под тень принять?

Ударит ли погодушка –

Кто будет защищать?

Ни сосенки кудрявые,

Ни ивки близ него,

Ни кустики зеленые

Не вьются вкруг него.

Ах, скучно одинокому

И дереву расти!

Ах, горько, горько молодцу

Без милой жизнь вести!

Ни роду нет, ни племени

В чужой мне стороне;

Не ластится любезная

Подруженька ко мне!"

Эта песня быстро стала популярной и А. Н. Островский включил ее в текст своей драмы "Гроза".

В 1810 г. Мерзляков составляет своеобразный поэтический путеводитель – "Маршрут в Жодочи" для дочери надворного советника П. А. Даниловой, которая просила его описать дорогу в эту усадьбу. Он дает ей точные сведения и просит передать его поклон обитателям усадьбы:

"Когда же путь свой совершите,

Прошу вас, о певце печальном вспомяните,

О скуке сироты, коль можно, потужите

И всем его поклон нижайший объявите".

1812 г. резко изменил жизнь усадьбы. Французы заняли Жодочи, и в усадебном доме разместился маршал Мюрат со своим штабом.

Только в 1815 г. Вельяминовы–Зерновы вернулись в свою подмосковную усадьбу. К тому времени Анисья Федоровна вышла замуж за капитана гвардии Степана Ивановича Кологривова. Мерзляков в усадьбу больше не приезжал.

Частыми гостями Вельяминовых–Зерновых были Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский, Иван Андреевич Крылов, Петр Андреевич Вяземский, Иван Иванович Дмитриев и его племянник Михаил Александрович Дмитриев.

Старший сын Федора Михайловича – Владимир стал знаменитым юристом и автором книги "Опыт начертания российского частного, гражданского права". С 1805 г. он издавал журнал "Северный Меркурий".

Младший сын Федора Михайловича – Федор Федорович, офицер Генерального штаба, погиб в 1828 г. в битве под Варной.

После смерти Федора Михайловича, владелицей усадьбы становится его старшая дочь – Анисья Федоровна Кологривова. Доходы семьи сократились, и впереди зияла пропасть неизбежного разорения. Для поправки дел были созданы полотняный и винокуренный заводы, организована фарфоровая фабрика. Но это не исправило ситуацию. В 40-е гг. жизнь в Жодочах замирает.

В 60-е гг. усадьбу получил в наследство заведующий репертуаром московских театров Николай Иванович Пельт. Его наследники владели усадьбой до революции.

В 20-е гг. ХХ в. усадебный дом и церковь были разрушены.

До наших дней сохранились липовая въездная аллея, большой пруд и старый дуб. Больше 200 лет он стоит один, "как рекрут на часах", напоминая о неразделенной любви профессора Мерзлякова к очаровательной Анисье.

Усадьба Крекшино

История усадьбы начинается в конце XVIII в. когда полковник Крекшин строит в селе небольшой дом и разбивает парк, в котором отсутствовали привычные липовые аллеи. Это были "лужайки с расположенными на них отдельными купами берез и перерезанные прямыми дорожками".

В центре усадьбы расположился пруд с купальней и ажурным мостом. С одной стороны от пруда находились хозяйственные постройки и дом управляющего, с другой – большой дом.

В начале XIX в. имение приобрела Мусина - Пушкина, а в середине века оно перешло графу Александру Васильевичу Пашкову. Его сын В.А. Пашков собирал в усадьбе крестьян для религиозных бесед и устраивал молитвенные собрания. За это его выслали за границу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24