Историко-культурный туристский потенциал Наро-фоминского района Московской области
Страница 20

«Есть двухэтажный домик над Десной.

Среди берез и темных елей парка

Шкатулкою с насечкой вырезной

Он встал, блестя голубизною яркой.

Жар–птицею горит его фронтон;

Князек–фигурных завитушек бездна. Мфо взаимно онлайн займ под залог obninsk.lomb1.ru.

И опустилась шесть резных колонн

На радугу парадного подъезда.

Его минули бури и грома,

И войны проходили как-то мимо…

Я вам скажу: такие терема

И в сказках даже вряд ли допустимы.

Чуть выгорел, но вовсе не померк.

Здесь, в старом парке, он стоит поныне.

Сиятельный его воздвигнул Берг

В честь красоты сиятельной графини.

Здесь много было всякого добра

Все делалось со вкусом, по заказу.

Подвески люстр хрустальные и бра,

Горели, излучаясь, как алмазы

Здесь все под лаком – стены, потолки,

И пол под лаком, устланный коврами.

Глаза графини, словно васильки,

Застыли в дорогой и скромной раме…»

После революции на территории усадьбы Старо–Никольское расположился госплемзавод "Первомайское", работающий и по сей день. Здесь выращивают крупный рогатый скот. А старые свидетели долгой и удивительной истории – ветшают, но держатся из последних сил в надежде, что о них, когда–нибудь вспомнят и вернут им первоначальный неповторимый облик".

В конце XIX в. – начале XX в. в усадебном строительстве происходят значительные изменения. Возникает новый вид усадьбы – дача. Характерным примером является дача профессора Златовратского в Апрелевке.

Революция и гражданская война нарушают спокойную усадебную жизнь.

В 20–е гг. закрываются усадебные храмы, из усадеб вывозят художественные ценности, многие владельцы загородных поместий уезжают за границу. В усадьбах открывают санатории, магазины или общежития. К сожалению, многие усадьбы не сохранились до настоящего времени. Они были разрушены во время революции, в первые годы Советской власти, во время Великой Отечественной войны или позже (усадьбы Жодочи, Афинеево, Крекшино). На мой взгляд, в сохранившихся усадьбах существуют предпосылки для развития туризма в районе.

§ 4. Памятники Великой Отечественной войны

Нарофоминская земля помнит и чтит своих героев. 60 лет минуло с тех пор, как здесь отгремели последние бои. В октябре 1941–январе 1942 г. воины 33–й армии, 201–й латышской стрелковой дивизии вместе с бойцами народного ополчения остановили продвижение немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. Небольшая река Нара стала рубежом, который они не смогли преодолеть. "Калитка на Москву", так с тех пор называют Нару, оказалась надежно запертой.

О тех героических днях хранят память 132 памятника. В 84–х одиночных и братских захоронениях покоится прах 15 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, сложивших головы в Великой битве под Москвой.

В октябре 1941 г. немецко–фашисткие войска заняли позиции на западном берегу реки Нары. Деревня Крюково и Головкино были полностью оккупированы войсками противника. В деревне Головкино в ноябре 1941 г. немцы казнили боевую подругу Зои Космодемьянской – Веру Волошину. Позднее, местные жители похоронили девушку в братской могиле в селе Крюково.

В декабре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к Акулову, " но встретили здесь сильную противотанковую оборону, которая задержала их продвижение". Четвертая дивизия народного ополчения получила приказ – "преградить путь фашистам до подхода регулярных частей Красной Армии к рубежу реки Нары".

Противник предпринял отчаянные попытки перебраться на восточный берег Нары, но ополченцы сдерживали натиск врага. Только в районе Атепцево и Слизнево немецко–фашисткие войска перешли на другой берег и заняли два населенных пункта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24