Историко-культурный туристский потенциал Наро-фоминского района Московской области
Страница 5

Недалеко от холма находилась небольшая усадьба. Наполеон приказал своим солдатам осмотреть дом и поджечь его, говоря при этом: "Так как господа варвары считают полезным сжигать свои города, то надо им помочь". Приказ Наполеона был выполнен. Коленкур писал: "Единственный раз я слышал, чтобы император отдавал подобные приказы. Наоборот, он всегда старался предотвратить и не допускать зло, которое разоряет частных лиц и причиняет вред только им". Ремни ручной работы

Вечером Наполеон вернулся в Верею и провел ночь в усадьбе Стрепихеевых. В это время в городе не было ни одного местного жителя.

Утром император с армией и с "золотым" обозом награбленных драгоценностей ушел к Боровску.

Верея не забыла своих героев. Перед смертью Иван Семенович Дорохов писал жителям города: "Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов отечества вашего, то я прошу вас за то воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову. Дети мои вам будут за то благодарны.". В 1815 г. Иван Семенович Дорохов был похоронен в Рождественском соборе города Вереи. За взятие города генерала наградили золотой саблей, украшенной драгоценными камнями. Но изготовить эту саблю не успели. Его жена Авдотья Яковлевна вынуждена была просить в письме генерала А. А. Закревского: "Покойный муж мой, генерал–лейтенант Дорохов, за сражение при Верее бывшее, Всемилостивейше награжден золотою саблею, украшенной алмазами, которая за воспоследовавшею ему кончиною доставлена еще не была. Я покорнейше прошу ваше превосходительство, не оставить это, войти к сему следует в сношение о доставлении в замену вышеозначенной сабли, следующего за оную количества денег".

16 августа 1816 г. она получила за саблю три тысячи восемьсот рублей.

В 1912 г. жители города воздвигли памятник Ивану Семеновичу Дорохову. На высокой скале стоял, отлитый из бронзы, гусар с кавалерийской саблей в вознесенной руке. Внизу у постамента находился бронзовый орел. К сожалению, в августе 1918 г. могила знаменитого генерала была варварски разорена. Бронзовый памятник на валу расстреляли, а потом снесли. Орла волоком перетащили к старому каретному двору и бросили в колодец. Вероятно, он находится там до сих пор. В 1957 г. по просьбе жителей города на городище был установлен новый памятник, выполненный скульптором С.С. Алешиным. 26 декабря 1999 г. останки генерала торжественно были перезахоронены в Рождественском соборе.

После войны Верею посетили митрополит Московский Филарет, выступивший с речью перед народом и император Александр I, который пожелал осмотреть церкви древнего города.

В 50–е гг. XIX в. в связи с открытием железной дороги Москва – Петербург становится невыгодным доставлять хлеб в столицу водным путем по небольшим рекам. Это повлекло за собой падение торговой роли Вереи. Многие жители стали покидать город.

Особенной достопримечательностью города этого времени считался верейский костюм. Его покрой, праздничная красочность и узорная орнаментальность ритмов сплошь затканных фартуков и узких длинных рукавов сохраняли черты и мотивы древнерусской одежды. Крестьянки носили домотканые рубахи, юбки – поневы и передники. Рубахи и передники, сшитые из холста, украшали гладкими и узорными полосами в золотисто-красной гамме. Бранное ткачество сочеталось с вышивкой, серебристой тесьмой и блестками. По контрасту головные платки были белоснежные. Мужчины носили халаты-коротышки из овечьей шерсти и понитки, подпоясывались кушаками шерстяными или шелковыми. На голову надевали поярковые шапки или картузы из сукна, на ноги – лапти, а зажиточные – сапоги. Зимой носили полушубки, овчинные тулупы и валенки.

В 20–30–е гг. XX в. основу экономики Вереи составляло многоотраслевое сельское хозяйство. Помимо зерновых культур и картофеля, здесь занимались льноводством и садоводством.

Героические страницы в историю города вписала Великая Отечественная война. В городе, оккупированном фашистами в октябре 1941 г., действовала группа комсомольцев – подпольщиков. Рискуя жизнью, члены группы передавали пищу раненым красноармейцам, сообщали горожанам сводки Совинформбюро, организовали побег 50–ти военнопленных. Немцы расстреляли юных патриотов. Молодогвардейцы Вереи посмертно были награждены медалями "За отвагу". На месте их гибели в Верее установлен обелиск Вечной Славы. На памятнике крупными буквами высечены имена героев, отдавших свою жизнь за Родину: Николай Нечаев, Владимир Скворцов, Константин Раков, Борис

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24