Историко-культурный туристский потенциал Наро-фоминского района Московской области
Страница 4

Во II половине XVII в. земли в Верейском уезде царь Алексей Михайлович щедро жаловал своим придворным за верную службу.

В 70-е гг. XVII в. он подарил французу Николя де Мануару сельцо Горки и 800 десятин земли. Так, на территории района начинаются возводиться первые усадьбы и усадебные храмы. Ярким примером усадебного храма конца XVII в. является церковь Сергия Радонежского в селе Могутове, возведенная в вотчине Лопухиных. Машинка для стрижки волос профессиональная moser. Купить триммеры moser mimisi.ru.

К концу XVII в. столичные веяния проникают в жизнь Верейского уезда. Заканчивается период средневековой истории и Верейский уезд вступает в эпоху нового времени.

Глава II. НАРО-ФОМИНСКИЙ РАЙОН В НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

§1 Малые города

1.1 Верея

XVIII в. внес существенные изменения в жизнь Вереи. В городе и в окрестных селах местом оживленной торговли становятся ярмарки. На ярмарку в Верею (23-25 июня), Протасово (9 мая), Вышгород (2 июля), Дуброво (26 сентября) съезжались купцы из Москвы, Тулы, Калуги, Боровска и крестьяне из ближайших сел, которые кроме сельскохозяйственной продукции, торговали лыком, льняными холстами и другими предметами собственного изготовления. Специально для торговли в городе возводится здание торговых рядов.

В 1782 г. торжественно был утвержден герб города со следующим описанием: "В одной части щита, в красном поле, Георгий на коне, поражающий черного змия, в другой части, в серебряном поле, в диком лесу, 2 дубовые воротные вереи, с золотыми навесными крючьями." В конце XVIII – начале XIX в. в Верее невероятного расцвета достигает строительство каменных церквей. На посаде города в стиле раннего классицизма с элементами барокко возводятся 3 храма – церковь Богоявления, храм Константина и Елены и Ильинская церковь. Все эти храмы строились благодаря пожертвованиям верейских купцов.

В 1812 г. Верея стала центром военных действий. В августе 1812 г. город оккупировал батальон вестфальцев из германского контингента корпуса маршала Жюно. Две роты заняли церковь, две – здание ратуши и еще две – боковые помещения и надворные постройки.

Михаил Илларионович Кутузов приказал генерал-майору И. С. Дорохову освободить Верею от французов. "Для выполнения задачи Дорохову были даны 5 батальонов пехоты, один кавалерийский и два казачьих полка и восемь орудий."

28 сентября 1812 г. отряд Дорохова штурмом взял Верею. В ратуше вестфальцы "упорно защищали каждую комнату, но что могла сделать горстка людей против двадцатикратно превосходящего неприятеля. Находившиеся здесь подразделение было вскоре уничтожено или взято в плен". Источники сообщают, что противник потерял убитыми более 300 человек, "в числе коих и комендант, 15 штаб и обер–офицеров и 377 рядовых взяты в плен".

Потери русских были небольшие. С. Н. Марин писал другу: "С нашей стороны потеря состоит в 20 человек убитых и раненых. Пожалуйте, не думайте, что число наших убитых и раненых писал я как обыкновенно в реляциях, – оно истинно".

При штурме особенно отличились генерал–майор С. Д. Панчулидзе, майор Сологуб и поручик Михаил Федорович Орлов. Последний был награжден орденом Святого Георгия IV степени за проявленную храбрость. Успеху операции содействовали партизаны и местные жители. Кутузов наградил знаками отличия Военного ордена четверых местных жителей – мещан: Гречишкина, Прокудина, Жукова и Шушукина.

Иван Семенович Дорохов, "раздав крестьянам 500 ружей и имевшееся в городе продовольствие, ушел со своим отрядом к селу Каменскому". Попытка французов контратаковать отряд Дорохова, при его отходе к Каменскому была отражена.

Историк Ф. А. Гарин считает, что "взятие Вереи открыло партизанским отрядам большую московскую дорогу".

Однако на этом Отечественная война для Вереи не закончилась. 27 октября в город выезжает Наполеон Бонапарт. Он приказывает своему маршалу Мортье 23 октября оставить столицу и направиться к Верее.

27 октября 1812 г. Наполеон в полулье от города наблюдал соединение своих войск. По воспоминаниям его адъютанта графа де Коленкура, император пребывал в плохом настроении: "Никогда я не видел, чтобы он был так взбешен Князь Невшательский тоже никогда не видел императора в таком раздражении".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24