Историко-культурный туристский потенциал Наро-фоминского района Московской области
Страница 21

2 декабря противник перешел в наступление в районе Могутово. Документы подтверждают тяжелое положение 33–й армии: " На фронте

Ефремова, особенно на правом фланге, положение очень напряженное. Его 222–я стрелковая дивизия смята танками и пехотой противника". Три дня продолжались бои в селе Могутово. Дальше этой деревни немецко–фашисткие войска не продвинулись. К 5 декабря 1941 г. было восстановлено положение в районе Атепцево–Каменское. 110–я и 113–я стрелковые дивизии отбросили врага на исходные позиции и снова вернулись на восточный берег Нары. https://allflow.ru interactive AllFlow.

В этих боях фашисты потеряли "около 10 тысяч человек убитыми и ранеными. Сдались в плен 130 человек. На поле боя оставлено более 50 танков, 65 орудий, 75 пулеметов, свыше 50 минометов".

На братских могилах в Каменском, Горчухино, Елагино, Атепцево, Слизнево были установлены гранитные обелиски и монументы воинам – освободителям.

Прорыв противника в районе Наро–Фоминска был последней отчаянной попыткой немецко–фашистского командования изменить положение на этом направлении в свою пользу, но он закончился для него полной неудачей.

1 января 1942 г. командование 33–й армии получило новой задачу: "отбросить противника из района Вереи".

Генерал Ефремов обратился к воинам 33–й армии: " Настает время расплаты с заклятым врагом за мученическую смерть и кровь наших людей – стариков, женщин, детей, за наши сожженные и разоренные города и села. Сердца наши горят ненавистью к врагу. Наши отцы, матери, братья, сестры и дети, стонущие под сапогом гитлеровских захватчиков в оккупированных районах, весь наш народ требует от нас скорейшей расправы с врагом. Ни отдыха, ни покоя! Ни часа на месте! Вперед, на запад! До полной победы!"

В районе Симбухово противник создал усиленную оборону. Село, расположенное на возвышенности, прикрытой долиной речки Исма, представляло собой превосходную позицию для обороны.

"Назарьево и Симбухово – это дверь в Верею. Откроете ее вовремя – пройдете по Верее с песнями. А там на очереди уже и Смоленщина,"162 напутствовал солдат Михаил Григорьевич Ефремов. 10 января 1942 г. русские солдаты, освободив Симбухово, открыли дорогу на Верею. 14 января воины 33–й армии начали продвижение в сторону Вереи.

К концу января 1942 г. Наро–Фоминский район полностью освободили от немецко–фашистских захватчиков.

Памятники героям Великой Отечественной войны в районе охраняются особенно тщательно. Ежегодно из бюджета района на ремонт памятников времен Великой Отечественной войны выделяется около 300 тысяч рублей. В декабре 2001 г. все памятники воинской славы были объявлены муниципальной собственностью Наро – Фоминского района.

В районе неустанно ведется поисковая работа, устанавливаются новые имена погибших, на братских могилах возводятся памятники и памятные знаки.

Каждый год 9 мая школьники несут торжественный караул у братских могил, а ветераны и местные жители возлагают к подножию обелисков венки и букеты цветов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет подвести некоторые итоги. Сосредоточенная в районе система памятников позволяет воссоздать события истории и культуры с древнейших времен до современности.

Живописная природа (дремучие леса, чистые реки, цветущие луга), сочетающаяся с системой многочисленных исторических свидетельств, позволяет рассматривать район как перспективный для развития туризма.

По текстовым источникам и с помощью метода наблюдения воссоздана история памятников и выявлено их современное состояние (от руинированных до имеющих основу для реконструкции).

Древнейший период истории представлен археологическими культурами от эпохи неолита до средневековья. Учитывая визуальную репрезентативность данных памятников как образа древнейшей культуры, мною выявлены наиболее перспективные для развития туризма городища – Верея и Вышгород, включенные в заповедную часть города и села.

История средневековья и нового времени представлена в районе системой памятников духовной и светской культуры. Материальными свидетельствами духовной культуры являлись храмы и монастыри; светской – усадебные комплексы. Храмы представляют собой памятники культового зодчества и отражают различные направления развития русской архитектуры от раннемосковского зодчества (церковь Николая Чудотворца в селе Каменское) до псевдорусского стиля (храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Большое Свинорье).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24