Героическая оборона Ленинграда, героизм ленинградцев
Страница 11

Вопрос об объявлении Ленинграда открытым городом ни­когда не мог возникнуть, как это было, например, с Парижем в 1940 г. Война фашистской Германии против СССР была вой­ной на истребление, и немцы никогда не делали из этого сек­рета. Кроме того, местная гордость Ленинграда носила свое­образный характер — горячая любовь к самому городу, к его историческому прошлому, к связанным с ним замечательным литературным традициям (это в первую очередь касалось интеллигенции) соединялась здесь с великими пролетарскими и революционными традициями рабочего класса города. И ни что не могло крепче спаять эти две стороны любви ленинград­цев к своему городу в одно целое, чем нависшая над ним угроза уничтожения. Смотрите информацию порошковая покраска металла цена за метр квадратный тут.

Но одних чувств, каких бы похвал они ни заслуживали, еще мало. Армия, без сомнения, не могла не разочаровывать людей, пока она отступала вплоть до окраин Ленинграда, а ленинград­ские власти за эти первые два с половиной месяца немецкого наступления допустили, очевидно, немало ошибок. Вся про­блема эвакуации, в особенности эвакуации детей, была решена скверно, и очень мало или почти ничего не было предпринято, чтобы создать запасы продовольствия. Но, как только немцы были остановлены за стенами Ленинграда, как только было принято решение биться за каждый дом и за каждую улицу, ошибки военных и гражданских властей были охотно забыты, ибо речь теперь шла о том, чтобы отстоять Ленинград любой ценой. Вполне естественно, что поддержание в осажденном городе суровой дисциплины и организованности было необхо­димо, но такая дисциплина и организованность не имеют ни­чего общего с «врожденной склонностью подчиняться властям». Ясно, что выдачу продуктов пришлось строго нормировать; но говорить, что население Ленинграда работало и не «поднимало мятежа» (ради чего?), только чтобы получить продовольствен­ную карточку — которая многим не давала даже возможности выжить,— значит совершенно искаженно понимать дух Ленин­града. Вряд ли можно сомневаться в том, что ленинградская партийная организация сыграла очень важную роль в спасении Ленинграда; во-первых, она обеспечила максимально справед­ливое в тех невероятно тяжелых условиях нормирование про­дуктов; во-вторых, организовала широчайшую систему противо­воздушной обороны в городе; в-третьих, мобилизовала населе­ние на заготовку дров, торфа и на другие работы; в-четвертых, организовала несколько «дорог жизни». Нет также сомнений в том, что во время самых ужасающих трудностей зимы 1941/42 г. такие организации, как комсомол, проявили величайшие само­пожертвование и стойкость, оказывая помощь населению.

Заключение.

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти . И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Список литературы.

1. Александр Верт. Россия в войне 1941-1945 г. Издательство «Прогресс».

Москва 1967 г.

2. Ф.И. Сирота. Ленинград – город-герой. Ленинград. 1980 г.

3. http://lenta.ru Блокада Ленинграда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11