Героическая оборона Ленинграда, героизм ленинградцев
Страница 8

К счастью, вскоре военное положение резко изменилось к лучшему. Выбив немцев из Тихвина и отбросив их за реку Волхов в период 9—15 декабря, войска Волховского фронта буквально спасли Ленинград. В день захвата немцами Тихвина немецкое радио, надрываясь, вопило о скорой капитуляции Ленинграда, но теперь оно очень мало сказало о потере нем­цами этих «ворот» к Ленинграду. Невозможно представить, как мог бы снабжаться Ленинград, если бы Тихвин остался в руках у немцев. Освобождение Тихвина положило также конец угрозе «соединения» немецких и финских частей. Помимо того, войска Волховского фронта к концу декабря оттеснили немцев на значительное расстояние от Войбокало, расположенного на пол­пути между Волховом и Мгой (последняя все еще находилась у немцев). К 1 января 1942 г. поезда могли уже ходить от Москвы и Вологды до Войбокало, откуда продовольствие достав­лялось в Ленинград на грузовиках через замерзшее теперь Ладожское озеро. Однако организация «дороги жизни» по льду Ладожского озера— это долгая и сложная история, и было бы ошибочным считать, что с освобождением 9 декабря Тихвина все трудности со снабжением Ленинграда кончились. Высокооплачиваемая работа без образования - топ 8 лучших работ modelcristal.ru.

Великий голод.

Уже в ноябре люди в Ленинграде (в пер­вую очередь пожилые мужчины) начали умирать от последствий голода — дистрофии. В ноябре умерло И тыс. человек; сокраще­ние продуктовых норм 20 ноября — пятое по счету с начала бло­кады — в огромной мере увеличило число умиравших.

Помимо голода, люди жестоко страдали также от холода в своих неотапливавшихся квартирах. Они стали жечь мебель и книги, но их хватило ненадолго.

«Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различ­ным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охоти­лись за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали все, что можно применить в пищу; касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. Но далеко не все люди огромного города располагали этими дополнитель­ными источниками питания .

Вапреле, во время генеральной очистки города, абсолютно необходимой для предотвращения эпидемий, которые могли вспыхнуть с приходом весны, в укрытиях, траншеях и под тающим снегом были обнаружены тысячи трупов, лежав­ших здесь несколько месяцев. Как писал тогда секретарь Ленин­градского городского комитета комсомола, «мы боялись за пси­хику детей, девушек и молодежи при обращении с этими трупами, от которых очищали город. Если написать в сводке, то это должно выглядеть так: комсомольские организации привели в порядок траншеи и убежища. На самом деле эта работа не поддается описанию».

Больницы мало чем могли помочь голодающим. И не только потому, что врачи и младший обслуживающий персонал сами были полумертвыми от голода, а потому также, что пациенты нуждались не в лекарствах, а в пище, а ее-то и не было.

В декабре и январе замерзли водопровод и канализация; полопавшиеся во всем городе трубы усугубили угрозу возник­новения эпидемии. Воду приходилось носить в ведрах с Невы или брать ее в многочисленных ленинградских каналах. Эта вода была вдобавок ко всему грязной, пить ее было небезопасно, поэтому в феврале почти полутора миллионам человек были сделаны противотифозные прививки.

Отсутствие беспорядков или голодных бунтов в Ленинграде объясняется патриотизмом и железной дисциплиной населения. Встречались, конечно, и спекулянты, но в целом дисциплина была высокой. Моральное состояние населения поддерживалось сяческими способами, даже в ужасающих условиях голода, театрах всю зиму шли спектакли; роли в них исполняли актеры, едва не терявшие сознания от голода и одетые (как и Зрители) во все, что только могло их согреть.

Отмечается также большая работа ленинградских комсомоль­ских организаций по оказанию помощи людям, находившимся в крайне бедственном положении.

Ледовый путь.

Было лишь два радикальных средства борьбы с ужасающим голодом, от которого страдал Ленинград, особенно с конца октября. Одно — это эвакуация возможно боль­шего числа людей, другое — организация надежного пути, по которому можно было бы доставлять в город продовольствие, топливо и сырье. С тех пор как 8 сентября кольцо блокады во­круг Ленинграда сомкнулось, ленинградские власти не остав­ляли мысли об организации ледового пути через Ладожское озеро. Ожидали, что озеро замерзнет в ноябре или в первых чис­лах декабря. Все, однако, зависело от того, насколько сильными будут морозы: чтобы проложить по льду автомобильную дорогу, нужен был лед толщиной в 20 см. Такой толщины лед мог быстро образоваться только при очень сильных морозах — не менее —15°.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11