Героическая оборона Ленинграда, героизм ленинградцев
Страница 4

«Верховный главнокомандующий группой армий «Север» под Ленинградом фельдмаршал фон Лееб. указал, что он будет абсолютно не в состоянии обеспечить питание и снабжение миллионов ленинградцев, если они попадут в его руки, по­скольку положение со снабжением его собственной группы армий стало в то время катастрофическим. Это была первая причина. Однако незадолго до того русские армии оставили Киев, и едва только мы заняли город, как в нем начались один за другим взрывы чудовищной силы. Большая часть внутрен­него города сгорела, 50 тыс. человек остались без крова, немец­кие солдаты . понесли значительные потери, поскольку подрывались большие массы взрывчатых веществ . Приказ преследо­вал только одну цель — оградить немецкие войска от таких катастроф, ибо в Харькове и Киеве взлетали на воздух целые штабы». http://www.aksib.ru/ бизнес план лазерная гравировка внутри стекла.

Директива гитлеровского командования от 7 октября 1941 г., подписанная Йодлем, повторяла приказ фюрера не при­нимать «капитуляции ни Ленинграда, а позднее — Москвы». Беженцев из Ленинграда, говорилось в приказе, следует отго­нять огнем, если только они приблизятся к немецким позициям, но всякое бегство «отдельных лиц» на восток, через небольшие бреши в блокаде, должно поощряться, поскольку оно может лишь усугубить хаос в восточной России. В приказе говорилось также, что бомбардировками с воздуха и артиллерийским об­стрелом нужно сровнять Ленинград с землей.

Дата этого документа знаменательна: к началу октября немцы отказались от надежды взять Ленинград штурмом. Ленинград и его подступы продолжали оставаться в руках рус­ских, что заставляло немцев держать здесь армию численностью (как считало советское командование) 300 тыс. человек. По­скольку не было уверенности, что немцы не попытаются пред­принять новое решительное наступление на Ленинград, вплоть до декабря продолжались приготовления для обороны каждого дома и для уничтожения немецких парашютистов. Ленинград опоясывало кольцо мощных батарей береговой, морской и ар­мейской артиллерии, неоценимую помощь оказывал городу Балтийский флот. Даже орудие с крейсера «Аврора», из кото­рого в 1917 г. был дан сигнал к штурму Зимнего дворца, было теперь установлено па Пулковских высотах к югу от Ленин­града. Хотя Ленинграду и угрожала серьезная опасность, Мо­сква оказалась в октябре в еще более опасном положении и, несмотря на блокаду, из Ленинграда были переброшены по воз­духу в Москву 1000 артиллерийских орудии и значительное количество боеприпасов и другого вооружения!

К середине сентября угроза быстрого захвата Ленинграда немцами была предотвращена. Однако, поскольку город был полностью отрезан от Большой земли (если не считать пути через Ладожское озеро), единственная, реальная надежда на то, чтобы обеспечить снабжение его продовольствием, сырьем и топ­ливом — а также вооружением и боеприпасами, которые не могли быть изготовлены на месте,— заключалась, конечно, в прорыве сухопутной блокады. В сентябре советские войска предприняли отчаянную попытку вытеснить немцев из Мга-Синявинского клина, подходившего к южному берегу Ладож­ского озера, и очистить таким образом железнодорожную линию Ленинград — Вологда. Но хотя им и удалось создать небольшой плацдарм на южном берегу Невы, к западу от Шлиссельбурга, и даже удерживать его на протяжении всей зимы ценой страш­ных потерь в живой силе, немцы так укрепили район Мга — Синявино, что эта попытка оказалась безуспешной, и немецкая оборона была прорвана здесь только в феврале 1943 г.

Ленинград в осаде.

К началу сентября все сухопут­ные коммуникации, связывавшие Ленинград с Большой землей, были полностью перерезаны и почти три миллиона его жителей оказались в ловушке. Оставшиеся коммуникации были более чем ненадежными. Поскольку немцы полностью контролиро­вали воздушное пространство в районе Ленинграда, всякому советскому самолету угрожала здесь серьезная опасность быть сбитым, даже ночью. Единственный путь, по которому Ленин­град мог теперь сноситься с Большой землей, проходил через Ладожское озеро, не имевшее удобных пристаней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11