Героическая оборона Ленинграда, героизм ленинградцев
Страница 3

Уже 20 августа на заседании партийного актива Ленинграда Ворошилов и Жданов признали, что положение чрезвычайно серьезное. Жданов заявил, что все население города, и в осо­бенности молодежь, должно пройти элементарную военную подготовку и научиться стрельбе, метанию гранат и ведению уличных боев. Свежая информация Двери купе в гардеробную в Подольске тут.

На следующий день было опубликовано знаменитое обраще­ние Военного совета фронта, горкома партии и Ленинградского Совета депутатов трудящихся к населению Ленинграда:

«Встанем, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы. Выполним наш священный долг советских патриотов и будем неукротимы в борьбе с лю­тым и ненавистным врагом, будем бдительны и беспощадны в борьбе с трусами, паникерами и дезертирами, установим строжайший революционный порядок в нашем городе. Воору­женные железной дисциплиной, большевистской организован­ностью встретим врага и дадим ему отпор».

В эти дни не было никакой уверенности, что немцы не вор­вутся в Ленинград. Об этом писал позднее Павлов:

«Если все же неприятелю и удалось бы ворваться в город, то и на этот случай был детально разработан план уничтожения войск противника. Заводы, мосты, общественные здания были заминированы и . груды камня и железа обрушились бы на головы вражеских солдат, завалы преградили бы путь их тан­кам. Гражданское население, не говоря уже о солдатах и матро­сах, было подготовлено к уличным боям. Идея борьбы за каж­дый дом не была актом самопожертвования, а ставила целью уничтожение вражеской армии. И как подтвердил позднее опыт Сталинграда, упорное сопротивление большого города может привести к поражению сильнейшей группировки противника».

Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября, а 8, 9 и 10 сентября город подвергся особенно ожесточенным воз­душным налетам. Бомбежка 8 сентября вызвала 178 пожаров, в том числе на крупных Бадаевских продовольственных скла­дах, о разрушении которых поползли преувеличенные слухи, особенно когда начался страшный голод. 9 сентября противо­воздушная оборона была организована уже лучше, и все зажи­гательные бомбы, за небольшим исключением, были быстро по­гашены. Огнем зенитной артиллерии было сбито пять немецких самолетов, но тихоходные советские истребители И-15 были почти бессильны против «мессершмиттов». Именно это заста­вило некоторых героических советских летчиков таранить не­мецкие самолеты.

Во время этих первых крупных налетов немцы сбросили также на город множество бомб замедленного действия. Не умея разряжать их, многие добровольцы, которые бра­лись за это (в Ленинграде находились добровольцы на что угодно), погибали.

Много написано об ожесточенных боях, происходивших в те дни в Пулкове, Колпине и Урицке (Урицк расположен всего в 3—5 км от Кировского завода, к юго-западу от Ленинграда). Драматическая история, которую рассказали мне в 1943 г. не­сколько человек в Ленинграде, гласит, что приблизительно 10 сентября Ворошилов, считая, что все потеряно, отправился на передовую в надежде быть убитым немцами. Но 11 сентября Сталин командировал в Ленинград Г. К. Жукова, и оборона го­рода была в короткий срок полностью реорганизована. На пресс-конференции в июне 1945 г. в Берлине, где я присутство­вал, Жуков, правда не вдаваясь в подробности, с гордостью упомянул об этом факте. Несомненно, именно за время недолгого командования Жукова (он пробыл в Ленинграде до середины октября) фронт вокруг Ленинграда стабилизировался.

Не сумев захватить Ленинград штурмом, немецкое верхов­ное командование подумало (и у него были на это основания), что вскоре голод заставит город капитулировать. Но Гитлер — что для него характерно — приказал капитуляцию не прини­мать и «сровнять . с землей» Ленинград, ибо в противном слу­чае он создал бы угрозу эпидемий, а кроме того, был бы зами­нирован и, таким образом, представил бы двойную опасность для солдат, которые вступят в него. В Нюрнберге Иодль следу­ющим образом объяснил причины издания этого приказа (а за­одно и провала немецких планов захвата Ленинграда):

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11