Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской цивилизаций
Страница 14

По мере распространения латинского языка и вытеснения им местных языков и наречий в него проникли многие элементы этих языков (буквы, слова, словосочетания и т. д.). Особенно большое влияние на развитие латинского языка оказал родственный ему гре­ческий язык и, вероятно, этрусский язык,

По предположениям некоторых ученых от греков же из г. Кумы в Кампании римляне и заимствовали алфавит. Однако существует мнение, что римляне приняли этрусский алфавит, который, в свою очередь, был составлен на основе греческого. Vksport ru vksport.ru.

Заимствован алфавит от греков или этрусков, римляне приспо­собили его к звуковым особенностям своего языка и несколько изменили. Они, например, не употребляли ряд букв необходимых для изображения звуков, существующих в греческом или этрусском языках, но отсутствующих в латинском. После долгих преобразований латинский алфавит насчитывал 21 букву, к которым присоединили в конце республиканского периода еще две буквы (у, z) для пере­дачи звуков в словах, заимствованных у греков.

Латинский алфавит известен с VII в. до и. э., и с этого времени начинается латинская письменность. Самым ранним сохранявшимся образцом латинского письма является надпись на золотой пряжке, найденной в г. Пренесте (в 17 км от Рима). Эта надпись датируется концом VII в. до и. э. и содержит всего 5 слов: “Маний (имя ма­стера) сделал меня для Нумерия” (имя заказчика). В VI в. до н.э. письменность была уже в широком употреблении. Есть сведения " том, что в Риме VI в. до н. э. были изданы царские законы, проводилась перепись населения, ею пользовались для нужд управле­ния, для составления летописей, записи молитв и оракулов, при за­ключении торговых сделок. К середине V в. до н. э. относится со­ставление и запись законен XII таблиц на медных досках.

Писчими материалами были камень (для надгробий, монументальных памятников), медные пластины, специально обработанная ко­жа — пергамент, покрытые тонким слоем воска деревянные дощечки, папирус.

Наука

Важнейшей чертой развития на­уки являлось происходившее в V в. до н. э. выделение из натурфилосо­фии отдельных наук. Показателен прогресс в медицине, связанный в первую очередь с деятельностью Гиппократа. Для Гиппократовой ме­дицины характерен строгий рационализм. По мнению Гиппократа, все болезни вызываются естествен­ными причинами. Он требовал от врача индивидуального подхода к больному, учета особенностей как самого пациента, так и естествен­ной среды обитания его.

Математика развилась прежде всего под влиянием пифагорейских ученых. В V в. до н. э. она превра­щается в самостоятельную науч­ную дисциплину, перестает быть прерогативой одних только пифаго­рейцев становясь предметом про­фессиональной деятельности уче­ных, не примыкавших ни к какому философскому направлению. Прог­ресс математического знания осо­бенно заметен в арифметике, геометрии, стереометрии. К V в. до н. э. относятся также значитель­ные успехи в астрономии.

Характерной чертой мышления римлян был практицизм, любовь не к теоретическим, а к прикладным наукам. Так, например, высокого уровня развития достигла в Риме агрономия. Сохранилось не­сколько сельскохозяйственных трактатов — Марка Порция Катона (II в. до н. э.), Теренния Варрона (1 в. до н. э.), где тщательно и глубоко исследуются различные агрономические проблемы.

Римский архитектор Витрувий написал специальный трактат “Об архитектуре” в 10 книгах. Этот трактат свидетельствует о высоком уровне римской архитектурной мысли.

Большое развитие получила наука о праве; правоведение, или юриспруденция. Первые исследования появились еще во II в. до н. э. , а в 1 в. до н. э. существовала уже солидная юридическая литература. Особенно нужно отметить 18 книг “Гражданского права” и “Дефиниции” Квинта Муция Сцеволы (они. к сожалению, ни со­хранились). Самые разнообразные юридические вопросы затрагивались и в многочисленных речах Цицерона.

В 1 в. до н.э. зародилась и римская филология. Появились спе­циальные исследования по грамматике, об употреблении букв, воз­никновении латинского языка, (филологические комментарии к ко­медиям и трагедиям писателей II в. до н. э. Наиболее крупными специалистами в области римской филологии были Нигидий Фигул, написавший обширные грамматические комментарии, и его ученик Теренций Варрон, автор сочинения “О латинском языке” и многих других произведений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18