Проблемы формирования национальной системы делопроизводства в конце XVII – начале XVIII вв.
Страница 18

Думные дьяки докладывали в Боярской думе о делах приказов, формулировали и записывали царские указы и приговоры Думы, скрепляли своей подписью их и другие законодательные акты, де­лали объявления о повышении в чинах, оглашали при­говоры. В приказах думные дьяки выполняли распоря­дительные функции: санкционировали пересылку денег, выдачу жалованья. Пистолет для мойки для грузовых автомобилей petromatic.ru.

Приказные дьяки готовили решения по судебным и административным вопросам, осуществляли контроль за де­ятельностью подьячих (проверяли находившиеся у них денежные суммы), скрепляли своими подписями приходно-расходную документацию, проверяли исходящие докумен­ты, «приписывали» грамоты, памяти и отписки, ставили на документы пометы, фиксировавшие решения по ним судей­ских коллегий.[23]

Ответственность за всю работу с документами, то есть за делопроизводство, возлагалась на дьяка. «Старые» подьячие составляли высшую группу служилых людей, основная часть их называлась подьячими «с приписью», которые наделялись значительной административ­ной самостоятельностью — правом подписи исходящих до­кументов. «Старые» подьячие распределяли работу между подьячими своего структурного подразделения, проверяли ее исполнение, составляли черновики в соответствии с по­метой дьяка, делали выписки из дел для докладов судейским коллегиям или Боярской думе, вели приходно-расходные книги, были ответственными за архив.

«Средние» подьячие (подьячие «со справой») «справ­ляли», то есть заверяли своей подписью, правильность написа­ния документа, вели книги приказов (записные и другие), хранили дела в сундуках и ларях, опечатывали их. В ме­стных учреждениях функции подьячих «с приписью» и «со справой» определялись более широко. Они должны были составлять финансовые отчеты (сметные списки), вести следственные и судебные дела.

Основным видом работы «молодых» подьячих («пищи­ков») было переписывание («беление») документов: много­численных копий, выписей, записей в книгах. Младшие подьячие не пользовались особым дове­рием. Многие царские указы XVII века обращают внимание на необхо­димость строго контролировать их работу. За ошибки, допускаемые в официальных документах, подьячих строго наказывали: били бато­гами, лишали жалованья.

На местах в ведении приказов состояли воеводы, управлявшие тер­риториями и выполнявшие предписания центральных властей. Воево­ды имели свою «канцелярию» — приказную избу и помощников «меньших» воевод и дьяков. В приказной избе хранилась государствен­ная городская печать, денежные суммы и велось делопроизводство. Приказная изба делилась на столы. Приказы и приказные избы представляли собой одновременно и присутствие, и канцелярию, и архив. Документы обычно размещались на столах, на скамьях, особо ценные — в сундуках-ларях в тех же поме­щениях, где велась текущая работа и прием посетителей.[24]

Основополагающими документами для работы аппара­та управления были общегосударственные правовые акты.

Они составлялись в виде судебников. Первый Судеб­ник, устанавливавший общий для всех сословий порядок судопроизводства, был издан в 1497 году. В 1550 году Боярская дума утвердила новый Судебник, который затрагивал бо­лее широкие аспекты правовых норм. Он расширил функ­ции приказной бюрократии, ограничил власть кормлен­щиков. В 1551 году был составлен сборник постановлений церковно-земского собора - Стоглав. В нем освещались церковные вопросы и вопросы обеспечения служилых лю­дей землей.

Еще одним видом общих сводов законов было уложе­ние. Изданное в 1649 году Уложение упорядочивало систему управления и регламентировало обязанности общества по отношению к государству. От предшествующих законодательных актов Соборное Уложение отличается не только большим объемом (25 глав, разделенных на 967 статей), но и более сложной структурой.

Издавались указы царя и приговоры Боярской думы, решения земских соборов, царские жалованные и указные грамоты. Органы местного управления руководствовались уставными наместническими и губными грамотами и нака­зами, земскими уставными грамотами, крестоприводными записями.[25]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48