Проблемы формирования национальной системы делопроизводства в конце XVII – начале XVIII вв.
Страница 19

Документирование управленческой деятельности государственных учреждений XVI-XVII веков осуществлялось с использованием достаточно большого числа видов и разновидностей документов.

От верховной власти в лице царя и Боярской думы подчиненным направлялись грамоты, указы и приговоры. Между собой приказы общались памятями, память направляли и подчиненным. Из местных учреждений в приказы посылали отписки. Формой обращения частных лиц в государственные учреждения были челобитные. Землевладельцы-вотчинники и помещики получали из правительственных учреждений ввозные и послушные грамоты, устанавливавшие их право на владение крестьянами и взимание с них повинностей. Перечисленные виды документов составляли систему общего делопроизводства, предназначавшуюся для общения государственных учреждений между собой, а также частных лиц с государственными учреждениями. [26] Ормко. Ознакомиться с информацией о том как работают брекеты для зубов можно у нас на сайте.

Документы учреждений по характеру работы с ними условно классифицировались на внутренние, входящие («присыльные») и исходящие («посыльные»).

К внутренним документам относились решения (при­говоры), выписки, списки (боярские, членов государева двора), росписи. Функция хозяйственного учета оформля­лась книгами по учету (хлебных запасов, денег, пошлин и так далее), сметными списками. Книгами статистического учета, составляемыми для описания податных сил, были писцовые (описание города с относящимся к нему уездом), дозорные (записи результатов проверки жалоб населения после войны, эпидемии), переписные (подворные переписи населе­ния), приправочные (списки с писцовых и дозорных книг, составленные для справок) и другие.

В период приказного делопроизводства текст писали на узких полосках бумаги (шириной 15-17 см) на одной стороне; оборотная сторона использовалась для проставления помет, резолюций, написания адреса. Если текст занимал несколько листов, их склеивали по узкому краю в ленту, иногда очень большой длины (например, Соборное уложение 1649 года имело длину около 309 метров), которая скатывалась в свиток, получивший название столбец. Поэтому и система делопроизводства этого периода называется столбцовой. Если документ состоял из нескольких склеенных листов, дьяк проставлял свою подпись, называемую «припись», по слогам на оборотной стороне документа по всем местам склейки листов так, чтобы буквы захватывали оба конца склеенных листов. Мес­то склеивания листов называли сстав. Такой способ подписания, узаконенный Судебником 1550 года, обеспечивал охрану докумен­тов и затруднял их фальсификацию. Право "приписи" мог иметь и старший подьячий. При чтении полоса волочилась; отсюда и появилось народное изречение волокита, что означает несвоевременное решение того или другого вопроса. Свернутые в свиток документы хранилось просто в ларях, или сундуках, а для осо­бо важных документов изготавливались специальные футляры. Такая форма до­кумента была неудобной, поскольку много времени уходило на раз­вертывание и свертывание столбца при поиске необходимых сведе­ний. Сама склейка была недостаточно прочной, что приводило к вет­шанию и износу документа.

Наряду со столбцовой формой документа в приказах зародилась и начала применяться тетрадная форма. Тетрадь — это лист бумаги, сложенный вдвое. Тетради собирались вместе, переплетались по мере необходимости и составляли книги. В форме книг велись списки, финансовые, учетные, регистрационные записи и другие. Известно ог­ромное количество разновидностей книг — более трехсот. Это — ужинные, умолотные, денежные и другие книги. Но основной фор­мой документа все-таки оставался столбец, имеющий по существу характер «дела», последовательно отражавшего все «производство» по тому или иному вопросу, начиная с инициативного документа (че­лобитной, памяти), включая все промежуточные документы (справ­ки, выписки из других дел) и заканчивая документом, содержавшим решение. Остальные бумаги, не сформированные в столбцы, тетради или в книги, сгруппировывались в связки, где нередко оказывались самые разнообразные документы.[27]

В XV веке дорогостоящий пергамент вытеснила бумага, которую первоначально также привозили из западноевропейских стран, а со второй половины XVII века - своя, отечественная. Первую бумажную "мельницу" (фабрику) построили на реке Пахре по приказу патриарха Никона, затем в Москве на реке Яузе. Однако только в XVIII веке после строительства нескольких бумажных мануфактур удалось удовлетворить внутренний спрос на бумагу в России. Первоначально бумага изготавливалась из тряпья, а чернила делались из солей железа и дубильных веществ, добываемых из чернильных орешков - наростов на дубовых листьях. Сочетание железистых чернил и тряпичной бумаги делало текст особенно стойким, он почти не выцветал. Поэтому документы этого периода, хранящиеся в архивах, достаточно хорошо читаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48