Расклад магической колоды карт Тарот
В сегодняшней России иные, пытаясь обрести не только «истинные знания», но и установить «передовое сознание XXI века», также обращаются к писаниям Гермеса Трисмегиста. Они утверждают, что Свет сегодня идет не с Востока. «Духовный Свет проливается через Северные Врата», из зоны Северного полюса. Объясняют они свои построения тем, что якобы с севером были в далеком прошлом связаны легендарные земли, гора Меру и первая цивилизация таинственной Гипербореи. Заманчиво, но туманно звучит мысль: «Первая истинно духовная цивилизация истинно духовной расы, населявшая северные земли, принесла и подарила людям Свет».
Молодое человечество жадно впитывало в себя новое знание. «Касты ученые или высшие принимали знание со всеми его символами, потому что символы, соединявшиеся в целый и полный миф, дают мысли прочность и неизменность; они – говоренное письмо, имеющее жизненную силу, чуждую самой мысли, но вспомогательную для нее; они – замена грамоте писаной». Видимо, не стоит недооценивать уровень грамотности жителей Древнего Египта. Особенно если принять во внимание груды документов, которые дошли до нас из глубин тысячелетий. Эти горы высотой в 20–70 метров, которые арабы называли «ком», существовали едва ли не в каждом поселке. Они и стали в наше время главным местом находок папируса.
Надпись Аменемхета III
Древнее общество, как и наше, не могло обойтись без чиновников. Обществу требовался довольно многочисленный класс «грамотеев», который мог вести и содержать в должном порядке документацию. Писцы составляли всевозможные письма, жалобы, разного рода прошения типа «Пожалей меня, бедного (умеренного)» и т. п. Отец приучал сына уважать труд писца: «Я постиг тяжелый физический труд – отдал сердце буквам. Я также любуюсь человеком, который свободен от физического труда, поистине нет ничего более ценного, чем буквы». В ходу у древних египтян были такие выражения, как: «Лишь письмена имеют память!», или наставления: «Люби писания и ненавидь пляски… День пиши и читай ночью». Писцы пользовались авторитетом. Карьера их привлекательна в первую очередь для «разночинной интеллигенции». В стихотворении «Прославление писца» есть строки:
Мудрые писцы
Времен преемников самих богов,
Предрекавшие будущее,
Их имена сохранятся навеки.
Они ушли, завершив свое время,
Позабыты все их близкие.
Они не строили себе пирамид из меди
И надгробий из бронзы.
Не оставили после себя наследников,
Детей, сохранивших их имена.
Но они оставили свое наследство
в писаниях,
В поучениях, сделанных ими.
Писания становились их жрецами,
А палетка для письма – их сыном.
Их пирамиды – книги поучений,
Их дитя – тростниковое перо,
Их супруга – поверхность камня.
И большие и малые –
Все их дети,
Потому что писец – их глава.
Со временем и важные сановники Египта, обладавшие высокими званиями, не гнушались скромным званием писца… На печатях времени II царского дома «писец» встречается в качестве должностного звания владельца печати (а это – символ власти). Высшие писцовые школы назывались «Дом жизни» (перанх), являясь местом средоточия ученых, жрецов, мудрецов. Тут составлялись «Анналы» фараонов и храмов, фиксировались научные открытия и изобретения (тайнопись и криптография), хранились и переписывались старинные папирусы. Развалины такого Дома жизни были обнаружены в столице фараона Эхнатона. Знания имели культовый или прикладной характер. В Египте технические и научные знания входили в программу специального образования писца. Математические знания применялись при обработке земли, изучении карты звездного неба, определении времен года. Аменехмет I установил границы номов на основании того, что нашел в книгах и древних писаниях. Найденные при раскопках пирамид рисунки указывают на использование знаний при обмере земель, создании карт. Со временем некоторые писцы стали высшими должностными лицами, даже фараонами. Как правило, все они были состоятельными людьми. Скажем, писец сокровищницы Джхутинефер, живший при фараоне Аменхотепе II, как отмечают, построил себе двухэтажный дом, в подвале которого была ткацкая мастерская и хлебопекарня. Потолок первого этажа имел в высоту около трех метров. Тут находилась прихожая с двумя колоннами и более высокий центральный зал с окнами под потолком. В помещениях второго этажа также были колонны, на крыше были амбары и хранилища.